餐饮专题

小本创业做小吃,选择加盟还是自己单干?

字号+ 作者:八戒餐饮加盟网 来源:join5.cn 2019-06-11 16:53 我要评论( )

小本创业做小吃,选择加盟还是自己单干?在我读大学之前,对于潮汕唯一的印象就是那首爱拼才会赢。读了大学之后,开始接触潮汕的美食,简直惊为天人。我还记得第一次吃牛筋丸


小本创业做小吃,选择加盟还是自己单干?


在我读大学之前,对于潮汕唯一的印象就是那首爱拼才会赢。读了大学之后,开始接触潮汕的美食,简直惊为天人。我还记得第一次吃牛筋丸的惊艳,第一次吃潮汕砂锅粥对于里面米的不习惯,到后面觉得这样做才好吃。我们即将推出潮汕牛肉火锅加盟评测,这期在推出之前,我觉得还是有必要把潮汕这么多的美食和大家分享下,其实潮汕小吃品牌已经在不知不觉中开始攻占全国市场,这会是下一波加盟热点吗?

潮汕小吃热门美食

潮州菜嘛,是中国最先进的菜系,早就超越粤菜了。潮汕小吃,可谓“极简模式”的先行者,简化服务、简化环境,【注重食材,吃新鲜、吃健康】。这一点无疑被越来越多的小吃人所关注。

潮汕牛肉丸

汕头牛肉丸已经成为汕头美食的品牌菜。真正地道的潮汕牛丸是一粒都以牛肉为原料,实心,乒乓球大小。一口咬下去口感很好,很有弹性,这时候牛肉的汁水溅入嘴中,很是美味,因为有弹性,嚼起来的话也很有嚼头,而且是越嚼越香。

4.jpg

潮汕砂锅粥

潮汕靠海,砂锅粥多以海鲜为主。煲粥的师傅必得不停地用勺子边煮边搅,七八成熟时加入各色海鲜,不放盐和味精,只加点姜丝和葱花,吃的就是海鲜的鲜味。喝粥时,讲究“轻捞、慢提、沉底、溜边”,好东西都在粥下面,小心,别烫到了!

沙锅粥的美味在于有新鲜的海鲜助阵,老广州喝粥钟爱皮蛋瘦肉粥或是菜干烧骨粥,而沙锅粥的拳头产品由花蟹粥之类的海鲜粥主打。寻常巷陌中的沙锅粥店一直营业到深夜,说是遁隐也好,慢慢就成为街坊邻里生活中难舍弃的一部分。

5.jpg

怎样的砂锅粥才好吃?

砂锅粥一是自身追求食材的新鲜的食物,并通过一些辅料把食材的鲜味给提拎出来;二是熬粥的火候一定要控制好,这关乎米粒成粥的状态以及食材味道渗入粥底的程度。

以最为常见典型的虾蟹粥为例,里面的主料是膏蟹和虾,辅料也许有冬菜、香菇丝、姜、芫荽等,而一些做得更用心的粥也许会放入干贝和干鱿鱼,这些都是为了提鲜,激发粥的香味。一言以概之,一锅好的砂锅粥,浓稠度很重要,而食材渗入粥水里的味道也很关键。

如果煮粥时加入其他食物,这种粥就成了蟹粥、蚝粥、猪肉粥等。为使汤水清鲜,做法不同于白粥,要把生米先做成熟饭,加水煮开后再加物料,难怪一些人误认为潮州粥就像上海泡饭。实际上与白糜最接近的只有番薯糜,不但薯块要与生米同煮,熟后更不能调味,而佐餐之物,也都是著名的潮州杂咸。

潮汕牛肉火锅

潮汕牛肉火锅是下一期要做的加盟评测主题,一个鲜牛肉火锅,哪个部位怎么涮、涮几秒,潮汕人说起来头头是道。

牛肉火锅的食材的新鲜是重点。现宰的牛肉,1个小时左右就从屠宰场送到店里,厨师站成两排,挥舞着大刀,分割牛肉……顾客掐准了时间前来购买,只为抢到最新鲜的肉。

6.jpg

很多部位的神经还在跳动,噗通、噗通,一边是目瞪口呆的外地人,一边却是快速将肉下锅、大快朵颐的潮汕人。一般7-10秒左右,牛肉就熟了。潮汕火锅近两年很火,2015年仅上海杭州地区就开了200多家。鲜牛火锅最注重“鲜”,时间越短,口感越佳。

蚝烙

蚝烙,这也是大排档经常吃的,用传统的鲜蚝仔、鸡蛋、薯粉浆,用平底镬,一盘蚝烙三码勺猪油泼下去,初次看到眼睛都直了,不为别的,为那份泼猪油的淡定和洒脱,这是到了潮汕了,“厚朥、猛火、芳臊汤”的蚝烙真身。出锅的蚝烙浅灰色,配一碟重口味的鱼露、一碟辣酱,还有工夫茶。蚝仔啵啵地在嘴里爆浆,鱼露霸道的香气和鸡蛋猪油香混在嘴里腻在心里,一口茶下去,心满意足。

在潮汕渔村常看见有人蹲在海边,对着一堆蚝山挖来挖去,蚝仔装满一盆拿去做街头小吃蚝烙,却一不小心成了外地知名度最高的潮州菜。潮汕人就偷笑,看一个人上酒楼点不点蚝烙就知道他有没有到过潮汕了。

10.jpg

潮汕打冷

潮州打冷,就是露天的宵夜了,也叫大排档,打冷的人气,热闹,一直要持续到三四点。打冷务必坐在街边,打冷食物不同于潮州筵席常见的燕翅鲍参肚等高档菜肴,多数是潮州风味乡土菜式,通常由如下几类组成:一是卤水类,如卤鹅、卤猪脚、卤豆干等;二是鱼饭类,常见的有巴浪鱼、大眼鸡和红鹦哥鱼等,按照潮汕的食俗,薄壳米、红肉米和冻红蟹、冻小龙虾等贝壳虾蟹均属此类;三是腌制品,常见的有腌膏蟹、腌虾姑、咸血蚶和菜脯、咸菜等;四是熟食类,如猪肠咸菜、猪尾炖豆仁、春菜煲等。这些菜式全部都以明档方式摆放出来,或大锅慢火煮着,客人站在摊前,无需询问菜名,看见喜欢的用手一指,旁边点菜的人便会记录下来,有时刚坐到位子上,所要的菜肴已然送到餐桌。

7.jpg

琳琅满目的特色小吃,刷新你的味觉三观

潮汕干面也是一个不错的选择,面条又香又弹又滑,现点现以飞快手法下锅烫一下,加上自制的卤猪肉和卤汁、猪油、芝麻、沙茶酱,拌一拌,香到耳鸣。配一碗店里的汤,猪骨汤,烫现切的猪杂、肉片,加上咸菜和清香的豆芽,丝毫没有腥臊味,十足的小清新。

卤水鹅肝。卤水鹅肝切方块的,入口即化,像吃雪糕,胜过切片的数倍。又拿出自己家制的小黄花鱼鱼饭,细嫩得一碰就碎的鱼肉是鱼饭的加强版。车白汤,这样风格的菜,在哪一个酒楼,都吃不到,所以,人的一生,必须要有潮汕的朋友呢。

潮州杂咸首先是一种佐餐小菜。设若喝潮州白糜的时候没有了杂咸——哪怕是几粒咸薄壳也好,那是真要食不下咽的了。如果你问潮州杂咸到底有多少种,那倒是真难以说清。其中一类用小水产腌制的杂咸,潮州人习惯称为“鲑”(本字应为“醢”),比如用虾苗腌制的称“虾苗鲑”,用薄壳腌制的称为“凤眼鲑”,用小鱿鱼腌制的称“厚尔鲑”。乌榄已越来越少见了,现在是用嫩青橄榄和咸菜叶熬制的乌橄榄菜大行其道,还有乌榄角、姑苏香腐、香腐条、杨桃示等。最具代表性的潮州杂咸应该是菜脯和咸菜了。菜脯是将萝卜曝晒盐腌而成,咸菜的原料是大芥菜,质地爽脆,特别是像花苞一样的咸菜心,有很吸引人的特殊香气和风味。

8.jpg

鱿鱼仔,口感那叫一个爽嫩!

素菜荤做,以芥蓝为例,北方地区素炒就是素炒,连油都恨不得少放,潮汕地区则用卤鹅的酱汁做基底。吃起来更完全忘却了“素”字,满口鲜香,回味无穷。沙茶酱、黄豆酱、鱼露、沙爹酱……潮汕美食尤其擅长用“酱”

潮汕小吃,6大特色值得借鉴

一、新鲜、新鲜、新鲜!

潮州菜的食材“贵”,不是贵在价格,而是贵在新鲜,贵在难得。

二、擅长海鲜,明档热火朝天

无论是上档次的酒楼,还是路边的大排档,都离不开海鲜。广州菜“无鸡不成席”,潮州菜则“无海鲜不成宴”。

三、小吃产业化,火爆到疯狂!

把单一的产品做到极致,甚至衍生出产业化经营(比如牛肉丸外卖,甚至销往国外),都是十分普遍的。

四、素菜荤做,有滋有味

“素菜荤做,见菜不见肉”。成菜看上去虽是全素,吃起来却肉味浓郁。

五、一菜多味碟,味型丰富

潮菜的味碟特别多,一道菜配三五个味碟也是常有的事儿。如此,让菜品口味搭配更绝妙,味碟辅助原料,丰富口味。

六、《舌尖上的中国》频繁宠幸

潮汕美食的火热,一方面是其悠久的历史、崇尚自然的态度,另一方面也与《舌尖上的中国》播出有关。三步一个老字号,五步一个百年店,吓坏了吃货宝宝们。

潮汕,保留着人类对食物最原始的敬畏。

这里不属于吃货,而属于食物本身。

默默坚持的古老手法、

遵循自然的饮食习惯、

原汁原味的口感追求。

哪怕只有一家小店,依然风生水起。

也许,这才是美食最简单的模样。

欢迎微信关注公众号: 加盟行业内参

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
没安装畅言模块